味染みジューシー!スペアリブのケチャソース焼き レシピ・作り方

味染みジューシー!スペアリブのケチャソース焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
一晩漬け込んで味がしっかり染み込んだスペアリブです。特製ソースが美味しい~~~!

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ肉 300g
  • 人参 1~2本
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ソース 大さじ2
  • ★しょうがチューブ 約3cm
  • ★にんにくチューブ 約3cm
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
  • ★マジックソルト(あれば) ひとつまみ
  • ★ローリエ(あれば) 3枚位
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】ビニール袋にスペアリブと★を入れ揉みこみ一晩漬け込んでおきます。
  2. 2 人参は太めの短冊切りにし、600Wのレンジで約3分加熱。事前に柔らかくしておく。
  3. 3 オリーブオイルを引いたフライパンでスペアリブを焼く。中弱火~中火で表面に焼き目を付ける。
  4. 4 焼き目が付いたら人参を加え、弱火にして蓋をする。中に火が通るまで10分以上じっくり焼く。
  5. 5 蓋を外して串などで肉の火の通り具合を確認。赤みが気になる方はお皿に移し、レンジで追加加熱して下さい。

きっかけ

我が家の定番料理です

おいしくなるコツ

しっかり漬け込むことです。スペアリブは中まで火が通るのにかなり時間が掛かります。フライパンだけでなく、レンジも上手に使うと素早くできます。

  • レシピID:1990040881
  • 公開日:2020/04/02
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カテゴリ
スペアリブお肉のおもてなし料理その他の豚肉
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スペアリブ 豚肉 ケチャップ ソース
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