甘さ控えめシンプルクッキー レシピ・作り方

甘さ控えめシンプルクッキー
  • 約30分
椿屋
椿屋
甘さを控えた基本のクッキー。チョコレートチップを加えたりジャムを乗せても美味しいです。

材料(1〜3人分)

  • バター(有塩でも無塩でも可) 40g
  • 砂糖 25g
  • 全卵 1/3個
  • 薄力粉 80g
  • 塩(有塩バターなら不要) ひとつまみ

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておく。
    全卵をほぐして1/3にしたら室温に戻しておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れて砂糖、塩を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 卵を加えてよく混ぜて馴染んだら薄力粉を加えてゴムべらで切るように混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、棒状にまとめてラップで包む。
    冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  5. 5 冷やした4を冷蔵庫から出して3〜5mmの厚さに切っていく。
    切っている間にオーブンを160℃に余熱しておく。
  6. 6 切った5をクッキングシートを敷いた天板に並べて、余熱した160℃のオーブンで8〜10分焼く。
  7. 7 焼き上がったら天板からおろして冷まして完成。

きっかけ

少量でも作れるように調整したクッキーです。

  • レシピID:1990040844
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子ホワイトデーのお菓子その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る