ヴィーガン対応 シンプルとろとろ豆乳プリン レシピ・作り方

ヴィーガン対応 シンプルとろとろ豆乳プリン
  • 約15分
  • 300円前後
さえぽん12
さえぽん12
ヴィーガン対応、寒天・てんさい糖使用、
とろっとろの豆乳プリンです♪

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 粉寒天2gを、水50ccでふやかしておく。
    (5分以上)
  2. 2 ●豆乳のうち、少量を葛粉にいれ、ダマがなくなるまでなじませる。
  3. 3 鍋に、1と2と残りの●豆乳、てんさい糖を入れ、中火にかける。
    葛粉は下に溜まるので、シリコンベラなどで底をこするように、絶えずかき混ぜる。
  4. 4 沸騰してきたら少し火を弱め、味見をして葛粉の粉っぽさがなくなるまで火にかける。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら火を止め、シリコンベラでかき混ぜながら、豆乳250gを少しずつ入れる。
    (一度に入れると寒天が固まってダマになりやすいので注意する)
  6. 6 容器に入れ、冷やし固める。

きっかけ

寒天を使ってなんとかとろとろの豆乳プリンを作れないかと、何度か試してみました。

おいしくなるコツ

・葛粉を豆乳でよく溶かしてから作るといいと思います ・寒天は、一度スプーンを入れるとそこから水分が出てくるので、ひとり分ずつ容器へ入れることをオススメします ・上にシロップで伸ばしてソース状にしたジャムをかけて、いろいろアレンジできます。

  • レシピID:1990040789
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン寒天簡単お菓子豆乳
料理名
豆乳プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る