ヴィーガン対応 シンプルとろとろ豆乳プリン レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
粉寒天2gを、水50ccでふやかしておく。
(5分以上) - 2 ●豆乳のうち、少量を葛粉にいれ、ダマがなくなるまでなじませる。
-
3
鍋に、1と2と残りの●豆乳、てんさい糖を入れ、中火にかける。
葛粉は下に溜まるので、シリコンベラなどで底をこするように、絶えずかき混ぜる。 - 4 沸騰してきたら少し火を弱め、味見をして葛粉の粉っぽさがなくなるまで火にかける。
-
5
粉っぽさがなくなったら火を止め、シリコンベラでかき混ぜながら、豆乳250gを少しずつ入れる。
(一度に入れると寒天が固まってダマになりやすいので注意する) - 6 容器に入れ、冷やし固める。
きっかけ
寒天を使ってなんとかとろとろの豆乳プリンを作れないかと、何度か試してみました。
おいしくなるコツ
・葛粉を豆乳でよく溶かしてから作るといいと思います ・寒天は、一度スプーンを入れるとそこから水分が出てくるので、ひとり分ずつ容器へ入れることをオススメします ・上にシロップで伸ばしてソース状にしたジャムをかけて、いろいろアレンジできます。
- レシピID:1990040789
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- 料理名
- 豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろっとろの豆乳プリンです♪