小麦粉を使わない!すり身お好み焼き! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 はんぺんはそのまま(もしくは手でちぎって)、わけぎは小口切りに、山芋はすって、ボールに入れる。素手でだと痒くなるので、出来ればビニール手袋をして混ぜる。
- 2 細かく切ったかまぼこ、片栗粉、卵、白だしを加えさらに混ぜる。
- 3 こんな感じになります。
- 4 ごま油を引いたフライパンに流し込む。弱~中火で焦げ目がつくまで焼く。
- 5 えいや!と裏返して裏面も焼く。蓋はしなくてOK。両面に焦げ目がついたら完成!
きっかけ
祖母が魚のすり身が好きなので、祖母に向けて作りました。
おいしくなるコツ
はんぺんやかまぼこ自体にも塩味があるので、味付けはシンプルに!
- レシピID:1990040714
- 公開日:2020/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません