小麦粉を使わない!すり身お好み焼き! レシピ・作り方

小麦粉を使わない!すり身お好み焼き!
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
はんぺんと山芋を主としたすり身お好み焼きです。ふんわり美味しく、お弁当にもぴったりです!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 はんぺんはそのまま(もしくは手でちぎって)、わけぎは小口切りに、山芋はすって、ボールに入れる。素手でだと痒くなるので、出来ればビニール手袋をして混ぜる。
  2. 2 細かく切ったかまぼこ、片栗粉、卵、白だしを加えさらに混ぜる。
  3. 3 こんな感じになります。
  4. 4 ごま油を引いたフライパンに流し込む。弱~中火で焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 えいや!と裏返して裏面も焼く。蓋はしなくてOK。両面に焦げ目がついたら完成!

きっかけ

祖母が魚のすり身が好きなので、祖母に向けて作りました。

おいしくなるコツ

はんぺんやかまぼこ自体にも塩味があるので、味付けはシンプルに!

  • レシピID:1990040714
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん山芋その他のお好み焼おやきかまぼこ
関連キーワード
はんぺん かまぼこ お好み焼き 小麦粉を使わない
ゆずジャムおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る