骨から取ったスープで炊く!ケンタッキー込みご飯 レシピ・作り方

骨から取ったスープで炊く!ケンタッキー込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
ケンタッキーフライドチキンの身と骨を存分に使った炊き込みご飯です。いつもよりちょっと多めにオリジナルチキンを買った時、余ってしまった時、ぜひ試してみて下さい!

材料(5人分)

  • オリジナルチキン(身の部分) 2ピース
  • オリジナルチキン(骨の部分) 約6ピース分
  • 3合
  • 3合分

作り方

  1. 1 水3合分と骨を鍋で煮立たせます。今回は6ピース分です(4ピースはそのまま食べ、2ピースはご飯用にとって置きました)。その時に合わせてある分だけ使って下さい。
  2. 2 チキンの身の部分はほぐします。こんなに山盛りになります。部位はどこでもいいです。個人的には胸肉のパサパサしたものがあまり得意でないので、炊き込むと柔らかくっておススメです。
  3. 3 10~15分位煮込みました。びっくりするくらいいいスープになります。
  4. 4 といだ米とほぐしたチキンの身、骨から取ったスープを炊飯器へ。普通炊き。
  5. 5 炊きあがりました!よく混ぜて完成です!
  6. 6 いつも食べているチキンと一味違う、なんとも不思議で美味しい炊き込みご飯です。2ピース分でも物凄いボリュームです。

きっかけ

ケンタッキーを買ったので。

おいしくなるコツ

骨で取ったスープで炊き上げることです。やはりケンタッキーの味付けは唯一無二。家ではまねできない味付けです。

  • レシピID:1990040405
  • 公開日:2020/02/25
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