沢庵で♪スクランブルエッグ レシピ・作り方

沢庵で♪スクランブルエッグ
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
沢庵のポリポリ食感と塩味が卵とマッチします。丼にしたり、お弁当にも。

材料(1人分)

  • 1個
  • 沢庵 30グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 沢庵を千切りにします。
    今回は刻み沢庵なのでそのまま使います。
  2. 2 サラダ油を中火で熱したフライパンで、沢庵を炒めていきます。
  3. 3 焼き色がついてきたら、溶いた卵を入れて混ぜながら炒め、卵に火が通ったら塩コショウで味を整えて完成です。

きっかけ

沢庵と卵、どちらも賞味期限が近づいており、合わせて作れるおかずを考えました。

おいしくなるコツ

沢庵の塩味があるので、塩コショウはほんの少しで充分です。 お好みで半熟に仕上げても美味しいですが、お弁当に入れる場合はしっかり火を通してください。

  • レシピID:1990040085
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
たくあんお弁当のおかず全般炒り卵
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