甘味は甘酒で、鯉大根 レシピ・作り方

甘味は甘酒で、鯉大根
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
砂糖不使用。甘みに甘酒を使ったヘルシーな鰤大根ならぬ鯉大根です。

材料(2人分)

  • 鯉のあら 1微分
  • 大根 1/4本
  • 300cc
  • 日本酒 100cc
  • 甘酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙3杯

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、あつめに切ったら十字に隠し包丁を入れます。
    圧力鍋に鯉と水、日本酒を入れてひにかけます。煮立ったら灰汁をとり、大根と全ての調味料を加えます。
  2. 2 一度火をとめてから圧力鍋のふたをしめます。圧力がかかったら15分煮、火を止めて圧力がぬけるまでおきます。蓋を開け、粗熱がとれたら完成。

きっかけ

砂糖不使用。甘みに甘酒を使ったヘルシーな鰤大根ならぬ鯉大根です。

  • レシピID:1990040005
  • 公開日:2020/01/28
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カテゴリ
大根の煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作る魚介のおかず
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大根 圧力鍋 甘酒
料理名
甘味は甘酒で、鯉大根
酔いどれんぬ
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