HBで簡単!ポテトパン レシピ・作り方

HBで簡単!ポテトパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶーたくん
ぶーたくん
残ったポテサラアレンジもOK。ボリューム満点、ポテトパンです!

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れ、イーストを所定の位置にセットする。パン生地モードでスタート。
  2. 2 ポテトの具を作る。
  3. 3 じゃがいもの皮をむいて、小さく切り、レンジで4分〜5分温める。
  4. 4 柔らかくなったら、つぶしておく。
  5. 5 玉ねぎをくし切り、ベーコンを1cmの幅に切り、炒める。
  6. 6 4に5を入れて混ぜる。
  7. 7 6が覚めたら、マヨネーズを入れて混ぜる。塩と黒胡椒で味を整える。(味濃い目、胡椒が効いている方が美味しいです。)
  8. 8 パン生地ができたら、6分割。丸めて、ベンチタイム15分置く。
  9. 9 15分たったら、生地を12cm×12cmに伸ばす。
  10. 10 具材を真ん中に置いて、マヨネーズをかける。
  11. 11 対角の生地をくっつけて、丸く成型する。
  12. 12 閉じ目を下にして、天板にのせて、発酵する。30°で25分〜35分程度発酵する。
  13. 13 オーブンを200°に予熱する。
  14. 14 発酵が終わったら、表面に牛乳を塗る。
  15. 15 上の部分にハサミで切り込みを入れる。
  16. 16 200°のオーブンで、15分程度焼く。(こげそうだったら、ホイルをかけて)
  17. 17 完成!

きっかけ

お店のポテトパンのアレンジ。

おいしくなるコツ

濃い目に味付けする方が美味しいです。

  • レシピID:1990039988
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • どりーみー先生
    どりーみー先生
    2020/06/02 17:54
    HBで簡単!ポテトパン
    美味しくてあっという間に食べちゃいました!子供にもまた作ってと言われているのでリピします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る