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豆腐で♪卵とじ レシピ・作り方

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ハトリーナ
水切りせず、フライパンの上で水分を飛ばします。
ぐちゃぐちゃで見た目は良くないですが、小さな子供でも食べやすく、ご飯に乗せて丼にするのがおすすめです。

材料(2人分)

豆腐(今回は絹ごし)
1丁
2個
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
青ねぎ
1本
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作り方

  1. 1
    豆腐はテフロン加工等、油を引かなくても焦げ付きにくいフライパンの上に乗せます。
  2. 2
    中火にかけ、木ベラ等で豆腐を崩しながら炒めていきます。
    崩し具合はお好みで。
    今回はそぼろ状まで細かくします。
  3. 3
    水気が飛んで、うっすら焦げ付くまで炒めます。
  4. 4
    ごま油と醤油を回しかけて混ぜます。
  5. 5
    溶いた卵を加えて混ぜながら炒め、お好みの半熟具合になったら皿に盛ります。
    刻んだ青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

味付けは醤油のみでシンプルですが、ごま油の香りで美味しく頂けます。 豆腐は絹ごし、木綿どちらでも美味しくできます。

きっかけ

賞味期限がギリギリになっている豆腐を、そのまま食べるより加熱して食べたいなと思い、1丁丸ごと使って卵とじにしました。

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐卵とじ木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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