びよーんと延びる♪モッツァレラチーズの天ぷら レシピ・作り方

びよーんと延びる♪モッツァレラチーズの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
かじるとさくっ、びよーんと延びる、モッツァレラチーズの天ぷらです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モッツァレラチーズは一口大に切ります。100グラムの塊で、8等分くらいが作りやすいです。
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 ポリ袋にモッツァレラチーズを入れ、薄力粉もかけて袋をしゃかしゃか振ってまぶします。
  3. 3 ○の衣の材料を混ぜます。
    水を少しずつ入れて、ダマにならないよう気をつけてください。
  4. 4 3の衣をつけ、中火で熱した油でモッツァレラチーズを揚げていきます。
    一度に沢山入れると、チーズが漏れてきた時に慌ててしまうので、2~3個ずつ揚げるのがポイントです。
  5. 5 衣がカリっとしたらすぐに油から取り出して完成です。(揚げ時間の目安1分くらい)
    チーズびよーんを楽しむため、熱いうちにお召し上がりください。
  6. 6 少しチーズが漏れても、すぐ引き上げれば大丈夫です。
    びよーんと延びる、モッツァレラ天のできあがりです。
    お好みでハーブソルトやブラックペッパーを振っても美味しいです。

きっかけ

回転寿司チェーンのサイドメニューで食べたモッツァレラチーズの天ぷらが美味しく、びよーんと延びるのが楽しかったので、チーズが漏れてこないコツなど試作を繰り返してできあがりました。

おいしくなるコツ

チーズが漏れないよう、通常の天ぷらよりかなりこってりめの衣にするのがポイントです。 あまり大きく切ると中までとろーんとする前にチーズが漏れてくるので、小さめにするか、一口サイズの物を使うのも良いです。

  • レシピID:1990039246
  • 公開日:2019/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらモッツァレラチーズ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る