現在地

本格的だけど簡単ラフテー 豚の角煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラブロック

    500g

  • ネギの青い部分

    一本分

  • 生姜スライス

    3〜5枚

  • A 泡盛

    200ml(カップ1)

  • A 黒糖

    大さじ5

  • A 醤油

    大さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格的だけど簡単ラフテー 豚の角煮
  • 1,000円前後

沖縄のラフテーを、誰でも簡単に作れます。(時間はかかるけれど……。)

作り方

  • 1

    豚バラブロック、ネギ、生姜スライス(なければチューブでOK)を鍋に入れかぶるくらいの水を注ぐ。
    ※豚バラブロックはタコ糸やネット(いずれも加熱可能のもの)を使うと崩れにくくなる。

  • 2

    強火で加熱し、ふつふつと沸いてきたら弱火〜中火にして、2時間茹でる。

  • 3

    茹で上がったら豚バラブロックとネギ、生姜スライスを取り出し、茹で汁を捨てる。
    ※余談:この茹で汁で沖縄そばのだし作れます。おいしいですよ。

  • 4

    豚バラブロックを一口大に切る。

  • 5

    鍋に豚バラブロック、ネギ、生姜スライスを戻し、Aを入れ、加熱する。煮立ったら弱火〜中火で1時間ほど煮込んで、できあがり。

  • 6

    一度冷ますと、さらに味がしみ、おしいくなります。

きっかけ

ラフテーが大好きなので、よく作ります。より簡単にと、放っておいても作れるようにしました。

おいしくなるコツ

とにかく、たくさん茹でること。豚バラブロックの油を抜くことができれば、おいしさ抜群のぷるぷるコラーゲンだけが残ります。

登録されているカテゴリ

各国料理:
沖縄料理 > ラフテー
食材:
> 豚肉 > 豚バラブロック・かたまり肉

レシピID: 1990039242

公開日:2020.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格的だけど簡単ラフテー 豚の角煮のページ上部へ