本格的だけど簡単ラフテー 豚の角煮 レシピ・作り方

本格的だけど簡単ラフテー 豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
cook81
cook81
沖縄のラフテーを、誰でも簡単に作れます。(時間はかかるけれど……。)

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • ネギの青い部分 一本分
  • 生姜スライス 3〜5枚
  • A 泡盛 200ml(カップ1)
  • A 黒糖 大さじ5
  • A 醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 豚バラブロック、ネギ、生姜スライス(なければチューブでOK)を鍋に入れかぶるくらいの水を注ぐ。
    ※豚バラブロックはタコ糸やネット(いずれも加熱可能のもの)を使うと崩れにくくなる。
  2. 2 強火で加熱し、ふつふつと沸いてきたら弱火〜中火にして、2時間茹でる。
  3. 3 茹で上がったら豚バラブロックとネギ、生姜スライスを取り出し、茹で汁を捨てる。
    ※余談:この茹で汁で沖縄そばのだし作れます。おいしいですよ。
  4. 4 豚バラブロックを一口大に切る。
  5. 5 鍋に豚バラブロック、ネギ、生姜スライスを戻し、Aを入れ、加熱する。煮立ったら弱火〜中火で1時間ほど煮込んで、できあがり。
  6. 6 一度冷ますと、さらに味がしみ、おしいくなります。

きっかけ

ラフテーが大好きなので、よく作ります。より簡単にと、放っておいても作れるようにしました。

おいしくなるコツ

とにかく、たくさん茹でること。豚バラブロックの油を抜くことができれば、おいしさ抜群のぷるぷるコラーゲンだけが残ります。

  • レシピID:1990039242
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ラフテー豚バラブロック・かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る