鰹のたたきで♪竜田揚げ レシピ・作り方

鰹のたたきで♪竜田揚げ
  • 約1時間
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
お刺身の中でも安く売られていることの多い鰹のたたき。
安いからと買いすぎて余ったら、竜田揚げにすると美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 鰹のたたき 100グラム
  • 生姜 チューブ2センチ
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鰹のたたきは角切りにします。
    端っこの身が崩れやすい部分は角切りにこだわらず、食べやすい大きさにぶつ切りでOKです。
  2. 2 生姜と醤油を軽く揉み込みます。
    30分程、染みるまで置いておきます。
  3. 3 片栗粉をまぶして、中火で熱した油で揚げていきます。
    2~3分こんがり揚げて完成です。

きっかけ

鰹のたたきがスーパーで、夜半額になっていると「おつまみに…」と買いすぎてしまい、余った時に翌日のおかずに作るレシピです。

おいしくなるコツ

余ったたたきの他、サクの端っこのほとんど火が入っていて「お刺身として食べるのはちょっと…」な部分を美味しく食べるのにもお勧めのレシピです。 もちろん、たたきでない鰹の刺身が余った時も、同じ手順で美味しくできます。

  • レシピID:1990039180
  • 公開日:2019/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきビールに合うおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず全般竜田揚げ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco*mint
    choco*mint
    2020/12/22 08:14
    鰹のたたきで♪竜田揚げ
    お弁当のおかずに♪美味しかったです!ごちそうさまです(^^)
  • あーやんかあか
    あーやんかあか
    2020/06/23 08:58
    鰹のたたきで♪竜田揚げ
    たたきのまま食べるより、竜田揚げにした方が好きなこどもたち。またお買い得のときに沢山つくります(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る