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ふわふわ♪ジューシー♪ホームベーカリーで、肉まん☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ♪ジューシー♪ホームベーカリーで、肉まん☆
  • 300円前後

ふわふわジューシーな肉まんです。冬にはピッタリ!

作り方

  • 1

    ホームベーカリーにドライイースト以外の生地の材料を全て入れる。ドライイーストは、所定の位置にセット。パン生地モードでスタート。

  • 2

    その間に具を作る。

  • 3

    たけのこ、玉ねぎ、キノコ類、しょうがを全てみじん切りにする。干し椎茸は、細かくちぎって、少量の水でもどしておく。

  • 4

    豚ひき肉、3の具材、☆の調味料を全て、ボールに入れて、粘りが出るまで混ぜる。椎茸は、戻した汁も一緒に。

  • 5

    中の具材完成!

  • 6

    生地ができたら、取り出して、6分割し、丸め、ベンチタイム10分おく。

  • 7

    生地を直径13cmくらいの丸に伸ばして、真ん中に具を置く。

  • 8

    肉まんぽく包んで、ひとつずつクッキングシートにのせる。
    (私は下手なので、対角の端をくっつけて、反対もくっつけて、間の生地を中に寄せてます。あまり参考にならないかも。)

  • 9

    10分〜15分室温で、発酵させる。

  • 10

    肉まんを蒸す。(私は、蒸し器がないので、深めのフライパンにお湯をはって、お皿を置いて蒸してます。)

  • 11

    肉まん完成!

きっかけ

寒くなってきたので食べたくなって。

おいしくなるコツ

具材は、そのまま食べるので、濃い目に味付けした方が美味しいです。

レシピID: 1990039176

公開日:2019.11.09

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