しゅわしゅわ♪スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
- 1 卵を割って、卵黄と卵白に分ける。
- 2 クリームチーズをボールに入れて、柔らかくなるまで混ぜる。(後で色々混ぜ合わせるため、大きめボールがオススメ)
- 3 2に分量の半分の砂糖と卵黄3個分、牛乳を入れて、混ぜる。
- 4 3にふるった小麦粉、レモン汁を、入れて混ぜる。
- 5 オーブン を180°に予熱する。
- 6 卵白3個分を泡だてて、メレンゲを作る。卵白だけを泡だてて、ある程度泡だったら分量半分の砂糖を入れると失敗しにくい。
- 7 4にメレンゲを1/3入れて、泡立て器で混ぜる。混ざったら、残りのメレンゲを入れて、今度は、フワッと混ぜる。
- 8 15cm型に流し込む。
- 9 予熱が終わったら、天板にお湯を張ってオーブン で焼く。160°で20分、140°に下げて、40分焼く。(こげそうだったら、後半アルミホイルをかぶせる)
- 10 粗熱が取れたら、かたからとりだし、さます。
-
11
冷めたら、完成!
冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとより美味しい。
きっかけ
お店のチーズケーキを真似して焼きました。
おいしくなるコツ
メレンゲをつぶしすぎないようにするのがコツ。最初は、しっかり泡立て器で混ぜて、残りはゴムベラでさっくり混ぜると失敗しません! お好みで、型の下にレーズンをチラシて入れても美味しいです。
- レシピID:1990039097
- 公開日:2019/10/27
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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