しゅわしゅわ♪スフレチーズケーキ レシピ・作り方

しゅわしゅわ♪スフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶーたくん
ぶーたくん
混ぜるだけで簡単!どんどん食べれちゃう罪悪感なしのかるいチーズケーキ。材料も少なくて、簡単。

材料(15cm型人分)

作り方

  1. 1 卵を割って、卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 クリームチーズをボールに入れて、柔らかくなるまで混ぜる。(後で色々混ぜ合わせるため、大きめボールがオススメ)
  3. 3 2に分量の半分の砂糖と卵黄3個分、牛乳を入れて、混ぜる。
  4. 4 3にふるった小麦粉、レモン汁を、入れて混ぜる。
  5. 5 オーブン を180°に予熱する。
  6. 6 卵白3個分を泡だてて、メレンゲを作る。卵白だけを泡だてて、ある程度泡だったら分量半分の砂糖を入れると失敗しにくい。
  7. 7 4にメレンゲを1/3入れて、泡立て器で混ぜる。混ざったら、残りのメレンゲを入れて、今度は、フワッと混ぜる。
  8. 8 15cm型に流し込む。
  9. 9 予熱が終わったら、天板にお湯を張ってオーブン で焼く。160°で20分、140°に下げて、40分焼く。(こげそうだったら、後半アルミホイルをかぶせる)
  10. 10 粗熱が取れたら、かたからとりだし、さます。
  11. 11 冷めたら、完成!
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとより美味しい。

きっかけ

お店のチーズケーキを真似して焼きました。

おいしくなるコツ

メレンゲをつぶしすぎないようにするのがコツ。最初は、しっかり泡立て器で混ぜて、残りはゴムベラでさっくり混ぜると失敗しません! お好みで、型の下にレーズンをチラシて入れても美味しいです。

  • レシピID:1990039097
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ちせママ
    ちせママ
    2022/06/24 11:03
    しゅわしゅわ♪スフレチーズケーキ
    割れてしまって残念です。
    でも簡単でした!
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/05/16 18:14
    しゅわしゅわ♪スフレチーズケーキ
    ふわふわでした^ - ^レシピありがとうございました
  • ぴもか
    ぴもか
    2020/02/04 13:47
    しゅわしゅわ♪スフレチーズケーキ
    材料も少なくて、嬉しい!
    焼き色が薄くなってしまったけど、
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る