とろろで♪冷やし釜玉そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば 1人前
- 卵 1個
- とろろ 50グラム
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 大葉 3枚
- わさび チューブ1センチ~お好みで
作り方
-
1
今回は小分けパックですりおろした状態で売られていた物を使います。
山芋を買ってきた場合は、すりおろしてください。 -
2
そばを茹でます。
茹で上がったそばを流水で冷やし、皿に盛って真ん中に卵を乗せます。 -
3
とろろをかけ、めんつゆを回しかけます。
千切りした大葉を散らし、わさびを添えて完成です。
きっかけ
小分けパックのとろろをよく買うので、常備してあるおそばに乗せてみました。
おいしくなるコツ
薬味は大葉やわさびの他、ネギや刻み海苔などお好みの物でどうぞ。 そばはお好みで温かいまま食べても美味しいです。ただし、温かい場合は薬味にわさびを入れると、鼻から抜ける香りでむせやすいので、わさびを省くか少量からお試しください。
- レシピID:1990038985
- 公開日:2019/10/07
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