<疲れ解消♪>我が家のスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉をお酒を入れたお湯でさっと茹でてザルにいれます。
- 2 長ネギをななめ切りで約1cm幅に切ります。
- 3 にんにくをスライス、またはみじん切りで香りが出るまで油で炒めます。
- 4 長ネギを入れて炒め、しんなりしてきてから豚肉も炒めます。
- 5 豚肉に少し焦げ目がついてきたらAを入れて軽く炒めます。
- 6 ご飯→もみ海苔→具材→すりごま の順で盛りつけます。お好みで生卵
きっかけ
前にレシピ本で見て作ったスタミナ丼がちょっとだけ油っこかったため、お酢を加えて食べやすくなるかな〜と思ったため。
おいしくなるコツ
・味を濃くしたい場合は、タレの中にニンニク(チューブ系)を入れることで濃くなります。 ・もみ海苔がない場合は、市販の海苔を手で揉みながら細かくすることで代用できます。
- レシピID:1990038923
- 公開日:2019/09/25
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