オクラで♪おかか醤油和え レシピ・作り方

オクラで♪おかか醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
かつお節たっぷりで、ご飯のおかずにもなるオクラの和え物です。
お弁当にも。

材料(2人分)

  • オクラ 1ネット
  • 醤油 小さじ2
  • かつお節 一掴み
  • 少々

作り方

  1. 1 オクラはネットのまま塩をかけ、軽く揉みます。
    ネットでない物は、まな板を使って板ずりしてください。
  2. 2 塩を洗い流し、ヘタを取ってレンジ可の容器に入れます。
    600wで1分半チンします。
  3. 3 流水に晒して色止めし、水気を切って1センチくらいに切ります。
  4. 4 醤油をかけてよく混ぜ、かつお節をたっぷり、オクラが見えなくなるくらいかけてよく混ぜて完成です。

きっかけ

かつお節大好きな子供のお弁当に、苦手な野菜が食べやすくなるように考えました。

  • レシピID:1990038919
  • 公開日:2019/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般かつお節(鰹節)
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る