日本酒がすすむ、鱧と九条ねぎの卵焼き レシピ・作り方

日本酒がすすむ、鱧と九条ねぎの卵焼き
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鱧と九条ねぎを使った京風卵焼き。お酒の肴に、ご飯のかずに、秋の行楽弁当にどうぞ。

材料(4人分)

  • たまご 4個
  • 鱧のあら 1尾分
  • 九条ネギ 1/2本
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 小匙1/2杯
  • 米油 少々

作り方

  1. 1 鱧のあらと水、日本酒、塩を鍋に入れ火にかけます。煮立ったらあくをとり、10分煮て火を止め、粗熱をとります。
  2. 2 九条ねぎを小口切りにします。卵をボウルに割り入れ、鱧出汁を大匙5杯入れます。塩を少々加えて味を調え、葱を加えます。
  3. 3 卵焼き器を火にかけ、温まったら米油を入れ、卵液を流し入れます。何度かに分けて焼いて巻いていけば完成。

きっかけ

鱧と九条ねぎを使った京風卵焼き。お酒の肴に、ご飯のかずに、秋の行楽弁当にどうぞ。

  • レシピID:1990038915
  • 公開日:2019/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみお弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 行楽弁当 はも 九条ねぎ
料理名
日本酒がすすむ、鱧と九条ねぎの卵焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る