日本酒がすすむ、鱧と九条ねぎの卵焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 4個
- 鱧のあら 1尾分
- 九条ネギ 1/2本
- 水 200cc
- 日本酒 大匙3杯
- 塩 小匙1/2杯
- 米油 少々
作り方
- 1 鱧のあらと水、日本酒、塩を鍋に入れ火にかけます。煮立ったらあくをとり、10分煮て火を止め、粗熱をとります。
- 2 九条ねぎを小口切りにします。卵をボウルに割り入れ、鱧出汁を大匙5杯入れます。塩を少々加えて味を調え、葱を加えます。
- 3 卵焼き器を火にかけ、温まったら米油を入れ、卵液を流し入れます。何度かに分けて焼いて巻いていけば完成。
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