焼き茄子と素麺の寒天寄せ レシピ・作り方

焼き茄子と素麺の寒天寄せ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋茄子と菊を使ったおもてなしにも使える一品です。日本酒は秋あがり、ひやおろしがお勧めです。

材料(4人分)

  • そうめん 1/2把
  • なす 2本
  • 茹で菊 20g
  • 出汁 300cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 小匙1杯
  • 少々
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 なすに箸で穴を数か所あけ、トースター又は魚グリルで10分ほど、表面が焼けこげるまで焼きます。熱いうちに皮をむきます。賽の目切りにします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、半分に割った素麺を袋に書かれた時間茹でます。ざるにあげ流水で洗います。
  3. 3 鍋に出汁と酒、粉寒天を加えて火にかけます。煮立ったら寒天が溶けるまでしっかり3分ほど煮、醤油と塩で味を調えます。容器に茹でた菊花を並べ、その上に素麺をのせ、最後になすをのせます。
  4. 4 寒天液を流しいれ、常温で固まるまで置きます。固まったら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

旬の秋茄子と菊を使ったおもてなしにも使える一品です。日本酒は秋あがり、ひやおろしがお勧めです。

  • レシピID:1990038912
  • 公開日:2019/09/25
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寒天 なす そうめん
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