養命酒で簡単!バクテー(肉骨茶) レシピ・作り方

養命酒で簡単!バクテー(肉骨茶)
  • 1時間以上
  • 500円前後
rey_likeacat
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揃えるのが難しい漢方具材を養命酒で賄いました

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 500g
  • 干しシイタケ 5個
  • えのき茸 100g
  • にんにく 1個
  • ちんげん菜 1株
  • 養命酒 100ml
  • 醤油 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ2
  • たまり醤油 適量

作り方

  1. 1 具材を用意します。
  2. 2 干しシイタケは水に30分以上つけて戻しておきます。
  3. 3 豚スペアリブを5分ほど下茹で(弱火)して取り出します。
  4. 4 茹でている間にかく具材を食べやすい大きさに切ります。
    ニンニクは薄皮を剥いておきます。一片そのまま使います。
  5. 5 鍋に水1.5L, 干しシイタケの戻し汁, 養命酒, 醤油, オイスターソースを入れ煮立たせます。
    具材を入れて煮込みます。60分ほど煮込みます。
  6. 6 60分たったら器に盛って完成!
    たまり醤油をつけてお召し上がりください。

きっかけ

養命酒でバクテーを作ってみたら意外とそれっぽくなった

おいしくなるコツ

養命酒を容量・用法を守るか守らないかくらいのギリギリの量を入れましょう

  • レシピID:1990038670
  • 公開日:2019/08/31
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カテゴリ
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関連キーワード
バクテー 肉骨茶 スペアリブ 養命酒
料理名
バクテー(肉骨茶)
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