鱧のグリル、きゅうりと酢橘でさっぱりと レシピ・作り方

鱧のグリル、きゅうりと酢橘でさっぱりと
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏と言えば鱧。湯引きもいいですが、塩焼きも美味しいですよね~。きゅうりと酢橘のソースであっさりいただく一品です。

材料(2人分)

  • 1/2尾
  • 日本酒 大匙杯
  • 少々
  • キュウリ 1本
  • 酢橘(仏手柑) 1個

作り方

  1. 1 鱧は開かれて骨切されたものを使います。
    日本酒、塩をふりかけたら5分おき、軽く水気をふいてからグリルで7,8分焼きます。
  2. 2 キュウリを洗ってすり下ろします。軽くみずけをしぼってボウルに入れ、半分に切った酢橘の搾り汁を入れます。残りの酢橘は薄切りにします。
  3. 3 焼きあがった鱧を器に盛り付け、きゅうりをのせ、薄切り酢橘をあしらって完成。

きっかけ

夏と言えば鱧。湯引きもいいですが、塩焼きも美味しいですよね~。きゅうりと酢橘のソースであっさりいただく一品です。

  • レシピID:1990038552
  • 公開日:2019/08/20
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カテゴリ
焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみすだち
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きゅうり 酢橘 かぼす
料理名
きゅうりと酢橘でさっぱりと
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