豚こま肉で生姜焼き レシピ・作り方

豚こま肉で生姜焼き
  • 約15分
チィコロP
チィコロP
お安い豚こま肉でも一手間加えれば柔らかく食べられます。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 大匙1
  • ★醤油、酒、みりん 大匙1.5
  • ★砂糖 小匙1.5
  • ★生姜 15g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、豚こま肉も大きいようなら食べやすい大きさに切り、豚こま肉に片栗粉をもみ込んでおく。
  2. 2 ★の調味料を合わせておく。
    生姜はすりおろしてから加える。
  3. 3 フライパンに油を引いて豚こま肉を炒める。8割ほど炒まったら一旦皿に戻す。
  4. 4 再びフライパンに油を引いて玉ねぎを炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら豚肉をフライパンに戻して★の調味料を加える。
  6. 6 照りが出るまで炒める。

きっかけ

豚こまが安かったので。

おいしくなるコツ

豚肉を先に炒めることで硬くなることを防ぎます。 片栗粉をまぶすことでコーティングされてお肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1990038473
  • 公開日:2019/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
チィコロP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/09/20 16:37
    豚こま肉で生姜焼き
    お値打ちな豚こま肉でボリュームのある一品ができるのはうれしいですっ(*≧∀≦*)

    ご飯のすすむ美味しいおかずでした!
    ご馳走さまでしたー!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る