火を使わない!豚肉の冷汁 レシピ・作り方

火を使わない!豚肉の冷汁
  • 約10分
チィコロP
チィコロP
暑くて火を使いたくない時!レンジだけで簡単に出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • 豚肉 80g
  • 玉ねぎ 1/2個(小さめ)
  • 小ねぎ 適量
  • きゅうり 1/2本
  • ☆醤油、みりん、酒 小匙2
  • ☆砂糖 小匙1
  • ★水 400cc
  • ★味噌 大匙3
  • ★砂糖 大匙1/2
  • ★酢 小匙1
  • ★白ごま 大匙1
  • ご飯 2杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 耐熱容器に1の材料と☆を入れてよく混ぜる。ラップをして600wで4分レンジで加熱する。
  3. 3 ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 レンジで加熱したものを3に汁ごと入れて混ぜる。
  5. 5 4をご飯にかけて小ねぎ、好みの切り方で切ったきゅうりをトッピングする。

きっかけ

暑い夏、火を使いたくなくて。

おいしくなるコツ

ごはんにかける前に冷蔵庫で冷やすと熱い夏でも、サラサラ食べられます。 汁が濃いと感じたら氷で調整してもよいです。

  • レシピID:1990038464
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁玉ねぎ
チィコロP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ネコロ
    ネコロ
    2019/08/14 17:00
    火を使わない!豚肉の冷汁
    夏にぴったりですね!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る