日本酒がすすむ、鱧の山椒煮、冷やし小鉢 レシピ・作り方

日本酒がすすむ、鱧の山椒煮、冷やし小鉢
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鱧を使ったひんやりさっぱりとした一品。夏のお酒が進みます。

材料(2人分)

  • 1/2尾
  • 大根 80g
  • 150cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 実山椒 小匙1杯

作り方

  1. 1 鱧は骨切されたものを使います。一口大に切り、鍋に水、日本酒とともに入れます。火にかけ、煮立って灰汁がでてきたら火を落とし、灰汁をとります。
  2. 2 実山椒、醤油を加え3分程にて火を止めます。
    粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3 大根の皮をむき、おろします。
    器に盛り付け、完成。あれば仏手柑、酢橘の皮をけずって香りづけしても美味しいですよ。

きっかけ

鱧を使ったひんやりさっぱりとした一品。夏のお酒が進みます。

  • レシピID:1990038331
  • 公開日:2019/07/28
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カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ大根
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はも 大根 大根おろし
料理名
鱧の山椒煮、冷やし小鉢
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