夏酒に、鱧の大葉香る冷やし鉢 レシピ・作り方

夏酒に、鱧の大葉香る冷やし鉢
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
大葉の香りが爽やかな鱧のつみれです。ひんやり冷やしてどうぞ。夏酒もくいくい進みます。

材料(2人分)

  • はものすり身 100g
  • 大葉 5枚
  • 日本酒 大匙1杯
  • 少々
  • 150cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 小松菜 2把

作り方

  1. 1 鱧のすり身に日本酒大匙1杯、塩少々を加え、しっかり混ぜます。そこに千切りにした大葉を加え、一口大に丸めます。
    鍋に湯を沸かし、つみれを入れます。
  2. 2 日本酒、塩を加え、灰汁がでたらとりながら、7,8分火がとおるまで煮ます。醤油で味をととのえ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて火を止めます。
  3. 3 粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    鍋に湯を沸かし、小松菜を1分茹で、冷水で冷やし水気をしぼり、一口大に切ります。
  4. 4 冷蔵庫から取り出し、器に盛り付け、小松菜を添えて完成。

きっかけ

大葉の香りが爽やかな鱧のつみれです。ひんやり冷やしてどうぞ。夏酒もくいくい進みます。

  • レシピID:1990038283
  • 公開日:2019/07/23
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ夏バテ対策夏のおもてなし料理しそ・大葉
関連キーワード
はも 大葉 つめたい
料理名
鱧の大葉香る冷やし鉢
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