絶品♡やみつきになるヤンニョムチキン風唐揚げ レシピ・作り方

絶品♡やみつきになるヤンニョムチキン風唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ごまたん♪食生活アドバイザー
ごまたん♪食生活アドバイザー
我が家のから揚げシリーズ。
辛旨な韓国風から揚げが出来上がりました!!ビールのおつまみにもご飯のお供にもお弁当にも◎

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • ◎塩コショウ 3g
  • ◎ブラックペッパー お好みで
  • ◎酒 5g
  • ◎みりん 5g
  • ◎ごま油 8g
  • ◎すりおろしにんにく 1片
  • ◎すりおろししょうが 1片
  • 米油 適量
  • 片栗粉 適量
  • 【タレ調味料】
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 炒りごま 多めに

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットして、ひたひたの水に10分浸けておく(ジューシーにする為なので、省略可)
  2. 2 水を全て捨て(キッチンペーパーで拭かなくても良い)、◎の調味料を上から順に加えて、都度よく揉み込む
  3. 3 一時間ほど寝かせる
    (時間のない方は省略可)
  4. 4 ポリ袋に③の鶏肉を移し、片栗粉を加えてシェイク
  5. 5 そのまま冷蔵庫に入れて5分ほど待機(馴染ませる為)
  6. 6 フライパンに2cmほど油を入れ、170度弱ほどに熱して、休ませておいた⑤の鶏肉をゆっくり揚げていく
  7. 7 両面を揚げ、うっすらきつね色に色付き始めたらいったん取り上げる
  8. 8 フライパンの温度を180度で二度揚げしていきます。
    この時、余分な水分を飛ばすため油が飛び散りやすいです。ご注意ください
  9. 9 衣がカリッとしてきたら取り上げる
  10. 10 別のフライパンにタレ調味料を合わせ少し煮立ててから⑨のから揚げ投入(最初にフライパンに調味料を入れ待機しておくとスムーズ
  11. 11 から揚げにタレが絡まったら出来上がり♪

きっかけ

から揚げが大好きなので、レパートリーを増やしたくて考えてみました。やっと好きな味にたどり着けました。

おいしくなるコツ

から揚げは二度揚げした方がカリッとジューシーで美味しいです。

  • レシピID:1990038275
  • 公開日:2019/07/22
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カテゴリ
鶏のから揚げその他の韓国料理ビールに合うおつまみ
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