おうち居酒屋♪鶏皮ポン酢 レシピ・作り方

おうち居酒屋♪鶏皮ポン酢
  • 約30分
  • 100円以下
ごまたん♪食生活アドバイザー
ごまたん♪食生活アドバイザー
カリッとジューシー♪お酒のおつまみに合います◎
鶏皮の節約居酒屋メニューです!!

材料(2人分)

  • 鶏皮 280〜300g
  • 塩コショウ 適宜
  • ブラックペッパー 少々
  • ニンニクチューブ 5cm
  • しょうがチューブ 5cm
  • 片栗粉 30g〜
  • 米油 適宜
  • 大根 5cmほど
  • ネギ お好みで
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 大根を擦りおろす

    ネギを刻む
  2. 2 鶏皮を食べやすい大きさにカットして、まんべんなく塩コショウ、ブラックペッパーを振る
  3. 3 にんにく、しょうがを加え、さらに揉み込む
  4. 4 ②をポリ袋に入れて、片栗粉を加えてシェイク
  5. 5 冷蔵庫で5分ほど待機
  6. 6 フライパンに2cmほどの油を入れ、170度弱に熱し、ゆっくり揚げていく
  7. 7 全体的に加熱され、うっすらこんがりきつね色に色付き始めたら一度取り上げる
  8. 8 油の温度を180度まで上げて、二度揚げします
  9. 9 カリッと揚がったら取り上げ、お皿に盛り付け、①の大根おろし、刻みネギを乗せて、ポン酢をかけて出来上がり♪

きっかけ

近くの居酒屋にある人気メニュー♪ 家でも出来ないかなと思って作ってみました!!

おいしくなるコツ

鶏皮はカリッと二度揚げしてください 余分な水分を飛ばす時に油が飛び散りやすいのでご注意くださいね

  • レシピID:1990038146
  • 公開日:2019/07/11
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