インスタントラーメンで♪冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(今回は味噌) 1袋
- 水 2カップ(袋に記載の量-100ml)
- ハム 1枚
- ミニトマト 1個
- 青ねぎ 1本
作り方
- 1 添付のスープを水に溶かし、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし、ラーメンを茹でます。
- 3 茹で上がったら流水で冷やし、1のスープに入れます。
- 4 細く切ったハムと刻んだ青ねぎ、ミニトマトをトッピングして完成です。
きっかけ
子供が熱いものを食べられなくて、冷めるのを待つ間に麺が伸びてしまう。でもスープは一緒に飲みたいと言うので、冷たいラーメンを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込まないので水は少なめです。 スープは粉・液状のものどちらでもOK 今回は粉の物を使いました。 お好みの味のスープで作ってください。 物によっては水に溶けにくいので、少量のお湯で溶いて水でのばしてください。
- レシピID:1990038054
- 公開日:2019/07/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2022/07/15 19:07「夏でもラーメンを食べたいけど汗だくになりたくない」私にぴったりのレシピでした。ごちそうさまでした♪
普通のインスタントラーメンでもできます。