たらことめかぶとわかめの冷奴サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かし、生のめかぶを入れる。30秒ほど湯がき、色が鮮やかな緑になったらざるに引き上げる。
- 2 氷水で冷やして水を切る。包丁で叩くように刻む。
- 3 塩蔵わかめは水にさらして塩抜きする。水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。
- 4 豆腐は8等分にする。ねぎは小口切りにする。たらこは皮から出しておく。
- 5 お皿に豆腐を2切れずつ載せる。めかぶ、わかめ、たらこ、ねぎを載せ、かつおぶしとポン酢をかける。
きっかけ
ボリュームのある冷奴にしました。
おいしくなるコツ
めかぶは茹でて叩くのが少し手間なので、刻んである物や味付けめかぶを使うのも手軽でおすすめです。
- レシピID:1990037877
- 公開日:2019/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません