干物でイタリアン、アクアパッツァ風パスタ レシピ・作り方

干物でイタリアン、アクアパッツァ風パスタ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
いとよりの干物を使ったアクアパッツァ風のパスタです。今回いとよりで作りましたが、鯛、河豚、鯵でも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • いとよりの干物 1枚
  • ワタリガニ 1匹
  • 玉ねぎ 20g
  • 200cc
  • 白ワイン 100cc
  • 塩、黒胡椒 少々
  • ニンニクチップ 1片
  • えんどう豆(茹で) 大匙2杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
    別の鍋に水、ワイン、にんにくチップ、みじん切りにした玉ねぎ、半分に切った干物、半分に切った蟹を入れます。
  2. 2 火にかけ、灰汁が出てきたらとりながら6,7分煮、塩、胡椒で味を調えます。
    ゆであがったパスタをざるにあげ、湯切りし器に盛り付けます。
  3. 3 いとより、蟹をのせ、上からたっぷりスープをかけます。えんどう豆を散らし、完成。

きっかけ

いとよりの干物を使ったアクアパッツァ風のパスタです。今回いとよりで作りましたが、鯛、河豚、鯵でも美味しいですよ。

  • レシピID:1990037730
  • 公開日:2019/06/10
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カテゴリ
スープスパ・スープパスタワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみアクアパッツァその他のパスタ
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干物 いとより えんどう豆 スープパスタ
料理名
アクアパッツァ風パスタ
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