炊飯器ローストビーフ コク旨オニオンソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛モモ肉(ブロック) 400g
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1
- おろしにんにく 3かけ分
- ローリエ(小さめ) 4~5枚
- サラダ油(お肉焼く用) 大さじ2~3
- (※)たまねぎ(すりおろし) 小1個分
- (※)醤油 大さじ3
- (※)酢 大さじ1
- (※)オイスターソース 大さじ1
- (※)砂糖 小さじ1
- (※)味の素 小さじ1
- (※)塩 少々
- (※)胡椒 少々
- (※)ごま油 大さじ2
- (※)サラダ油(オリーブオイルでも〇) 大さじ1
- かいわれ大根 1/2束
作り方
- 1 フォークでお肉の筋切を行いながら、塩胡椒とにんにくを塗り込む。
-
2
ローリエを適当に手で割って、お肉にはる。
この状態で10分くらいおいて、味と風味を馴染ませます。 - 3 強火でお肉に焼き目をつける。油はねに注意。
- 4 こんな感じ。ローリエははがれてもいいです。
- 5 取り出したら、素早くアルミホイルで包む。
- 6 炊飯器にお湯(ギリ挑戦できる熱湯風呂くらい:60℃が目安)をはって、ジップロックに入れたお肉をいれる。炊飯器は保温モードで40分くらい。
- 7 お肉を待つ間にソースづくり。(※)の材料をまぜる。順番等は気にせずとにかく混ぜるだけでOK。
- 8 お肉の出来上がりはこんな感じ!
- 9 お肉の中はこんな感じ!お好みの大きさに切ります。うすめがおすすめ。
- 10 かいわれ大根とともにお皿に盛りつけて完成。ソースはかけてもつけてもおいしいです^ ^
きっかけ
肉をほおばりたい。たまねぎ大好き。 安いお肉でも満足できるお肉料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
たまねぎを一生懸命おろすこと。 フードプロセッサー等を用いる場合は水分が多くでるくらいまでやっちゃっても大丈夫です。
- レシピID:1990037632
- 公開日:2019/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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ピグレット♥2020/12/21 18:03初めてローストビーフを作ったのですが、とても上手く出来ました!ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
たまねぎとオイスターソースとごま油でコクたっぷり混ぜるだけソースは、お酒だけでなくご飯にもあいます!