現在地

干しいかと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 2合

  • たけのこ

    100h

  • 丸干し烏賊

    1杯

  • 2合弱

  • 日本酒

    大匙3杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干しいかと筍の炊き込みご飯

石川の丸干し烏賊を使えば出汁いらず。簡単にできてもりもりすすむ筍ご飯です。

作り方

  • 1

    筍は水煮を使います。
    炊飯窯にといだ米を入れ、厚めの薄切りにした筍を加えます。いかをキッチンはさみで切って加えます。水、酒、醤油を加え、塩で味を調えます。

  • 2

    蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

石川の丸干し烏賊を使えば出汁いらず。簡単にできてもりもりすすむ筍ご飯です。

レシピID: 1990037583

公開日:2019.05.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干しいかと筍の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲干しいかと筍の炊き込みご飯のページ上部へ