干しいかと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

干しいかと筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
石川の丸干し烏賊を使えば出汁いらず。簡単にできてもりもりすすむ筍ご飯です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • たけのこ 100h
  • 丸干し烏賊 1杯
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 筍は水煮を使います。
    炊飯窯にといだ米を入れ、厚めの薄切りにした筍を加えます。いかをキッチンはさみで切って加えます。水、酒、醤油を加え、塩で味を調えます。
  2. 2 蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

石川の丸干し烏賊を使えば出汁いらず。簡単にできてもりもりすすむ筍ご飯です。

  • レシピID:1990037583
  • 公開日:2019/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいか全般たけのこ
関連キーワード
たけのこ 筍ご飯 干しいか 烏賊
料理名
干しいかと筍の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る