ステラルーのバースデーケーキ’2019 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スポンジケーキ(15cm) 1個
- 切れ端カステラ 6切れ(1/2パック)
- いちご 2パック
- しぼるだけホイップ 1.5個~
- ミルクチョコレート 2切れ~
- ゼリー 少し
- 食用色素(赤、青、黄) 少し
- 砂糖 ●大さじ1.5
- 水 ●大さじ3
作り方
-
1
いちごを沢山購入したので、1段目には、カステラを並べて段差を作りましたが、スポンジケーキだけで、もちろん大丈夫です。
カステラは下段に皿に合わせて四角になるよう6個並べました。 -
2
①のカステラの上に、ホイップクリームをぬりスポンジケーキをのせる。
スポンジケーキの表面には、●の砂糖と水を耐熱皿に入れてレンジで温めたものを、ハケで塗る。→しっとりする。 -
3
スポンジケーキの表面に、ホイップクリームをぬり、1.5cm位に輪切りにしたいちごを並べる。
もう1枚のスポンジケーキをのせ、●の砂糖水のシロップをぬり、表面側面にホイップをぬる。 -
4
描きたい絵の上にクッキングシートを置く。
コップなどに熱湯を注ぎ、ミルクチョコレートを袋ごととかし、角をちょっとだけ切って、描きます。 -
5
④を冷凍庫に1分も置けばあっという間に固まるので、ケーキの上にのせます。
絵心がも少しあれば良いのですが、写してもこんなレベル(^-^;)愛情でカバー❤ -
6
ゼリーを耐熱皿にスプーンで少しとり、10秒もしないうちにとけるので、食用色素を使い色を作る。
しょうゆのたれびんを使い色づけします。 -
7
いちごをたっぷり飾り、キュウイも添えてます(*^^*)
次女ちゃんの8歳誕生日ケーキの完成ヾ(o´∀`o)ノ
塗れてないところもあったりだけど、まずまず!笑
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ただ…お耳と、右側お顔がちゃんと色づけされてなかった~(^0^;)
でもまず、無事に楽しくバースデー過ごせました♪笑