筍と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍と椎茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍と旨味たっぷりの椎茸で作る炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • たけのこ 80g
  • しいたけ 3枚
  • かつお出汁 2合弱
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめ茹でてあく抜きしておきます。細切りにし、椎茸も石突をおとして細切りにします。米を研いで炊飯窯に入れ、そこに椎茸と筍を散らします。
  2. 2 出汁、醤油、塩、酒を入れたら蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の筍と旨味たっぷりの椎茸で作る炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990037158
  • 公開日:2019/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみたけのこご飯
関連キーワード
たけのこ しいたけ 炊き込みご飯 炊飯器
料理名
筍椎茸ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る