現在地
 > 

筍と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2合

  • たけのこ

    80g

  • しいたけ

    3枚

  • かつお出汁

    2合弱

  • 日本酒

    大匙3杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 小匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍と椎茸の炊き込みご飯

旬の筍と旨味たっぷりの椎茸で作る炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    たけのこはあらかじめ茹でてあく抜きしておきます。細切りにし、椎茸も石突をおとして細切りにします。米を研いで炊飯窯に入れ、そこに椎茸と筍を散らします。

  • 2

    出汁、醤油、塩、酒を入れたら蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の筍と旨味たっぷりの椎茸で作る炊き込みご飯です。

レシピID: 1990037158

公開日:2019.04.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍椎茸ご飯
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲筍と椎茸の炊き込みご飯のページ上部へ