おうちジビエ、圧力鍋で鹿肉カレー レシピ・作り方

おうちジビエ、圧力鍋で鹿肉カレー
  • 1時間以上
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で作るのでほろほろ。お子様にもお年寄りにも優しい、野菜たっぷりヘルシー鹿カレーです。

材料(2人分)

  • 鹿肉 100g
  • トマトの水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1玉
  • 人参 1本
  • ローリエ 2枚
  • 少々
  • 赤ワイン 200cc
  • 蜂蜜 大匙3杯
  • カレー粉 大匙2杯
  • バター 10g
  • 塩黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鹿肉に塩胡椒をまぶし、冷蔵庫で一晩寝かせます。一口大に切ります。玉ねぎ、にんじんも一口大に切ります。圧力鍋にトマト水煮缶、赤ワイン、ローリエ、一口大に切った鹿を入れます。
  2. 2 人参、玉ねぎを加え、蜂蜜大匙1杯と塩少々を加えたら蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら弱火にし20分加熱します。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3 粗熱がとれたら鹿とローリエをとりだし、煮汁と野菜をミキサーに入れてピュレ状にします。全てを圧力鍋に戻し、カレー粉、残りの蜂蜜を加えたら再び火にかけます。塩で味を調えます。
  4. 4 ことこと10分程煮込み、仕上げにバターを加えて完成。

きっかけ

圧力鍋で作るのでほろほろ。お子様にもお年寄りにも優しい、野菜たっぷりヘルシー鹿カレーです。

  • レシピID:1990036890
  • 公開日:2019/04/03
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カテゴリ
ジビエ日本酒に合うおつまみその他のカレー圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作るカレー
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圧力鍋 ジビエ 鹿 おつまみ
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おうちジビエ、圧力鍋で鹿肉カレー
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