おうちでジビエ、鹿の土手煮 レシピ・作り方

おうちでジビエ、鹿の土手煮
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鹿肉を使った土手煮。圧力鍋で煮込むので、ほろっと崩れてお子様からお年寄りまで美味しくいただけますよ。もちろんお酒は進みます。

材料(2人分)

  • 鹿の筋肉 100g
  • 300cc
  • 日本酒 50cc
  • 生姜 15g
  • 味噌 大匙2杯
  • 大根 80g
  • 蒟蒻 80g

作り方

  1. 1 生姜を細切りにし、すじ肉はぶつ切にします。水、酒と共に圧力鍋に入れます。
  2. 2 中火にかけ灰汁が出たらとります。5分程煮ながら灰汁をとります。火を止めて蓋をし、再び火にかけます。圧力がかかったら20分煮、火を止めて圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3 大根の皮を剥いて一口大に切り、蒟蒻も一口大に切ります。
    圧力鍋の蓋を開け、大根、蒟蒻、味噌を加えます。落し蓋をして10分程煮、落し蓋をとって煮汁が1/3になるまで煮詰めます。
  4. 4 火を止め、粗熱がとれたら完成。

きっかけ

鹿肉を使った土手煮。圧力鍋で煮込むので、ほろっと崩れてお子様からお年寄りまで美味しくいただけますよ。もちろんお酒は進みます。

  • レシピID:1990036880
  • 公開日:2019/04/02
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土手煮 圧力鍋 ジビエ 鹿
料理名
鹿の土手煮
酔いどれんぬ
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