鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
- 1 お米は研いだ後1時間ほど吸水させて、そのあと水をきっておく。
- 2 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
-
3
ゴボウはささがきにして水につける。
にんじん、椎茸、油揚げも食べやすい大きさに切る。 -
4
フライパンに少量の油をひいて鶏肉を炒める。
色が変わってきたら、人参、椎茸、油揚げ、ゴボウも入れて炒める。 - 5 ☆の調味料を加えて炒め煮にする。(水分が無くなるくらい)
- 6 水を切っておいたお米を炊飯釜に入れて2合分の水より少し少なめに入れてて、その上に5で炒めた具をのせる。
- 7 さらにその上に顆粒だし、麺つゆをかけて、普通に炊飯する。
きっかけ
炊き込みご飯が大好きな子どもの為にいろんな食材を入れて炊いてみました。
おいしくなるコツ
最後の麺つゆはメーカーによって濃さが違うので、お好みで。 私は創味のツユです。
- レシピID:1990036734
- 公開日:2019/03/17
関連情報
レポートを送る
2 件
何杯でも食べれちゃいます!