フライパンで簡単、ほっき貝のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単、ほっき貝のちゃんちゃん焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
北寄貝とキャベツの甘みがたまらない、簡単にできてお酒も語飯も進む一品です。

材料(2人分)

  • ほっき貝 2枚
  • キャベツ 3枚
  • 日本酒 100cc
  • 味噌 大匙1杯
  • バター 5g

作り方

  1. 1 北寄貝を洗って鍋に入れ、日本酒、塩を加えて蓋をし、火にかけます。湯気がでてきたら弱火にし、蓋をしたまま3分蒸します。
  2. 2 蓋を開け、粗熱がとれたら北寄貝をとりだし、殻からはずします。内臓をとり大きめにきります。キャベツを洗ってざく切りにします。
  3. 3 フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え、キャベツ、北寄貝を加えて炒めます。キャベツがしんなりしてきたら煮汁で溶いた味噌を加えます。
    汁気がなくなるまで炒め、完成。

きっかけ

北寄貝とキャベツの甘みがたまらない、簡単にできてお酒も語飯も進む一品です。

  • レシピID:1990036673
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝ビールに合うおつまみフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみキャベツ
関連キーワード
キャベツ ほっき貝 フライパン 炒め物
料理名
フライパンで簡単、ほっき貝のちゃんちゃん焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る