今が旬、鱒と菜の花の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

今が旬、鱒と菜の花の豆乳クリーム煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菜の花を使った、フライパンで簡単にできる一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 鱒(又は鮭) 2切れ
  • 菜の花 2把
  • 100cc
  • 豆乳 100cc
  • 白ワイン 大匙3杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 国産菜種油 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 鱒に軽く塩、黒胡椒をします。
    フライパンを火にかけ、温まったら油をしき、鱒を皮目から焼きます。焼き目が付いたら、水、白ワインを加えます。
  2. 2 灰汁が出たらとります。
    菜の花を洗ってざく切りにして加え、蓋をし、2分煮ます。豆乳を加え、塩、胡椒で味を調えます。温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。

きっかけ

旬の菜の花を使った、フライパンで簡単にできる一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990036664
  • 公開日:2019/03/05
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カテゴリ
菜の花豆乳鮭全般日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
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菜の花 豆乳
料理名
今が旬、鱒と菜の花の豆乳クリーム煮
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