ナマコの燻製、バルサミコソースで レシピ・作り方

ナマコの燻製、バルサミコソースで
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
え?ナマコの燻製?と思われるかもしれませんが、これが酔いんです。もちもちとした独特の食感をぜひご賞味ください。

材料(2人分)

  • ナマコ 1匹
  • 日本酒 100cc
  • 黒胡椒 少々
  • 【ソース】バルサミコ酢 100cc
  • 【ソース】醤油 小匙1杯

作り方

  1. 1 ナマコを分量外の塩でもみあらいします。
    鍋に日本酒を入れて火にかけ、煮きります。粗熱がとれたら料理用の袋に入れます。
  2. 2 ナマコを入れたら空気を抜きます。
    かんすけ(お燗機)を65℃に設定し、温まったら入れて60分煮ます。
  3. 3 イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたらナマコをのせ、黒胡椒をふり、蓋をして5分加熱します。火を止め、20分放置します。
  4. 4 蓋を開け、粗熱をとり、薄切りにします。
    鍋にソースの材料を入れ、ふつふついうまで煮詰めます。器に盛り付け、完成。

きっかけ

え?ナマコの燻製?と思われるかもしれませんが、これが酔いんです。もちもちとした独特の食感をぜひご賞味ください。

  • レシピID:1990036437
  • 公開日:2019/02/03
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カテゴリ
なまこワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ燻製
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なまこ 燻製 バルサミコ酢 おつまみ
料理名
ナマコの燻製、バルサミコソースで
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