大人のバレンタイン、酒粕ホワイトチョコプリン レシピ・作り方

大人のバレンタイン、酒粕ホワイトチョコプリン
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酒粕を使った甘さ控えめの大人のホワイトチョコプリン。日本酒好きの方へのバレンタインにいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • 酒粕 大匙1杯
  • 板ホワイトチョコレート 1/2枚
  • 1個
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻みます。ボウルに酒粕と一緒に入れ、鍋に沸かしたお湯で湯煎で溶かします。少しずつ牛乳を加え、滑らかにします。卵を別のボウルに割り入れてときます。
  2. 2 チョコレートを湯煎から外し、粗熱をとり、卵と混ぜ合わせます。お猪口4個に分けていれます。蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったらお猪口を入れます。
  3. 3 中弱火で1分、弱火で3分蒸したら火を止めます。冷蔵庫に入れ、一時間以上しっかり冷やして完成。

きっかけ

酒粕を使った甘さ控えめの大人のホワイトチョコプリン。日本酒好きの方へのバレンタインにいかがでしょうか?

  • レシピID:1990036431
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕日本酒に合うおつまみバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る