マトウダイの湯葉包み レシピ・作り方

マトウダイの湯葉包み
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
マトウダイを使ったおもてなしにも使える一品です。日本酒がすすみます。

材料(2人分)

  • マトウダイ 1尾
  • 塩蔵昆布 1枚
  • 三つ葉 4本
  • 生湯葉 2枚

作り方

  1. 1 マトウダイを3枚におろし、日本酒をまぶし、水洗いした塩蔵昆布で包みます。ラップでしっかり包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 マトウダイの皮をひき、薄切りにします。湯葉でくるくると巻き、ゆでた三つ葉で結びます。山葵醤油、大葉のジェノベーゼソースをかけてどうぞ。

きっかけ

マトウダイを使ったおもてなしにも使える一品です。日本酒がすすみます。

  • レシピID:1990036210
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
料理名
マトウダイの湯葉包み
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る