現在地
 > 

くわいと椎茸の豆烏賊煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • くわい

    10個

  • 干しシイタケ

    3枚

  • 干し豆烏賊

    10g

  • 200cc

  • 日本酒

    50cc

  • 醤油

    大匙2杯

  • 生姜

    1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くわいと椎茸の豆烏賊煮

正月用に買ったくわいを使った、滋味深い一品。日本酒もご飯も進みます。

作り方

  • 1

    くわいの皮を剥きます。鍋に干しシイタケと水、細切りにした生姜、烏賊を入れ、2時間ほど置いておきます。そこに日本酒、醤油を加えたらクワイを入れます。

  • 2

    火にかけ、灰汁がでたらとり、ことこと20分程煮ます。
    火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

正月用に買ったくわいを使った、滋味深い一品。日本酒もご飯も進みます。

レシピID: 1990036205

公開日:2019.01.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
くわいと椎茸の豆烏賊煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲くわいと椎茸の豆烏賊煮のページ上部へ