現在地
寒天  > 

色々魚のあらで、ブイヤベース風寒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 魚のあら(バトウ、イシモチ、穴子、鯛等)

    100g

  • 玉ねぎ

    40g

  • ニンジン

    80g

  • トマト水煮缶

    1/2缶

  • 400cc

  • ブランデー

    大匙2杯

  • ローリエ

    1枚

  • 少々

  • 粉寒天

    1袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
色々魚のあらで、ブイヤベース風寒

色々なお魚のあらで出汁をとって、ブイヤベース風の寒天を作りました。日本酒、ワイン、すすみます。

作り方

  • 1

    魚のあら、水を鍋に入れ、火にかけます。灰汁がでたらとり、10分程コトコト煮ます。みじん切りにした玉ねぎとざく切にしたニンジン、トマトの水煮、ローリエを加えます。

  • 2

    蓋をし、さらに20分程煮込みます。
    火を止め、粗熱がとれたら魚のあらとローリエを取り除き、スープを野菜ごとミキサーにかけます。

  • 3

    なめらかになったら鍋に戻し、火にかけ、ブランデー、塩を加えて味を調えます。粉寒天を加え、よく混ぜて溶かしたら火を止めます。粗熱がとれたら容器に入れ、常温で固めます。

  • 4

    固まったら切り分け、完成。

きっかけ

色々なお魚のあらで出汁をとって、ブイヤベース風の寒天を作りました。日本酒、ワイン、すすみます。

レシピID: 1990036195

公開日:2019.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブイヤベース風寒
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲色々魚のあらで、ブイヤベース風寒のページ上部へ