色々魚のあらで、ブイヤベース風寒 レシピ・作り方

色々魚のあらで、ブイヤベース風寒
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
色々なお魚のあらで出汁をとって、ブイヤベース風の寒天を作りました。日本酒、ワイン、すすみます。

材料(4人分)

  • 魚のあら(バトウ、イシモチ、穴子、鯛等) 100g
  • 玉ねぎ 40g
  • ニンジン 80g
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • 400cc
  • ブランデー 大匙2杯
  • ローリエ 1枚
  • 少々
  • 粉寒天 1袋

作り方

  1. 1 魚のあら、水を鍋に入れ、火にかけます。灰汁がでたらとり、10分程コトコト煮ます。みじん切りにした玉ねぎとざく切にしたニンジン、トマトの水煮、ローリエを加えます。
  2. 2 蓋をし、さらに20分程煮込みます。
    火を止め、粗熱がとれたら魚のあらとローリエを取り除き、スープを野菜ごとミキサーにかけます。
  3. 3 なめらかになったら鍋に戻し、火にかけ、ブランデー、塩を加えて味を調えます。粉寒天を加え、よく混ぜて溶かしたら火を止めます。粗熱がとれたら容器に入れ、常温で固めます。
  4. 4 固まったら切り分け、完成。

きっかけ

色々なお魚のあらで出汁をとって、ブイヤベース風の寒天を作りました。日本酒、ワイン、すすみます。

  • レシピID:1990036195
  • 公開日:2019/01/08

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カテゴリ
寒天ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ
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寒天 ブイヤベース トマト にんじん
料理名
ブイヤベース風寒
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