栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約1時間
椿屋
椿屋
手作りならお安く、好きな甘さで作れます。さつま芋と栗だけで簡単に!

材料(4人分)

  • さつま芋(金時芋) 500g
  • 栗の甘露煮 10個入り
  • ●甘露煮の汁 大さじ6
  • ●みりん 1/3カップ
  • ●塩 1つまみ
  • ●ハチミツ 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、10分程水にさらしてアクをぬく。
  2. 2 鍋にアクを抜いた芋とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。
    串で刺してスッと入るまで柔らかく煮る。
  3. 3 熱いうちにザルで裏ごしして、●を入れたら鍋で中火にかける。
    水気をとばすようにヘラを使って練っていく。
  4. 4 水気が飛んで塊になるようになったら火を止めて栗を足して混ぜる。
    タッパに移して冷まして完成

きっかけ

買うと高いし甘すぎるので自分の好きな甘さに近付けました。

  • レシピID:1990036177
  • 公開日:2019/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理栗の甘露煮さつまいもきんとん(栗きんとん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/01/03 10:32
    栗きんとん
    美味しくできました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る