はやとうりで♪シンプル味噌汁 レシピ・作り方

はやとうりで♪シンプル味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
はやとうりは角切りにして食感を楽しみます。

材料(4人分)

  • はやとうり 1/4個
  • 4カップ
  • 顆粒だし・味噌 各大さじ1

作り方

  1. 1 はやとうりはピーラーで表面の皮を軽く剥きます。
    個体差がありますが、写真のようにでこぼこしているので完全に剥くのは難しいです。
    皮ごと食べても大丈夫なので、心配ないです。
  2. 2 2センチ各ぐらいの角切りにし、水と一緒に鍋に入れて、蓋をして沸騰させます。
    沸騰したらだしを入れ、吹きこぼれない程度に火を弱め、10分程煮込みます。
  3. 3 火を弱めて味噌を溶かし入れて完成です。

きっかけ

何かのテレビで「味噌汁は具の種類を沢山入れると味が濁る」とか言ってたのを思い出し、具沢山栄養たっぷり味噌汁もいいけど、はやとうりの食感を楽しむシンプルな味噌汁にしてみました。

  • レシピID:1990036073
  • 公開日:2018/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)その他の味噌汁
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る