お酒もご飯も進む、甘くない海苔の佃煮 レシピ・作り方

お酒もご飯も進む、甘くない海苔の佃煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
市販の佃煮って甘くて苦手。そんなかたに送る、味醂、砂糖不使用の甘くないつくだにです。

材料(2人分)

  • 生海苔 160g
  • 日本酒 100cc
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 海苔をざるにいれて洗います。
    水を切ったら日本酒、醤油と共に鍋に入れ、火にかけます。蓋をして3分煮たら、蓋を開け、煮汁がほぼなくなるまで煮飛ばします。
  2. 2 火を止め、粗熱がとれたら完成。
    保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

きっかけ

市販の佃煮って甘くて苦手。そんなかたに送る、味醂、砂糖不使用の甘くないつくだにです。

  • レシピID:1990035982
  • 公開日:2018/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理
料理名
お酒もご飯も進む、甘くない海苔の佃煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2020/02/01 11:59
    お酒もご飯も進む、甘くない海苔の佃煮
    甘いつくだ煮は私も苦手です。
    美味しく作られました。ごちそうさまでした(^^♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/22 19:56
    お酒もご飯も進む、甘くない海苔の佃煮
    美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る