現在地

ムベ ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ムベ(アケビでも可)

    たくさん

  • りんご

    半個~1個

  • お砂糖

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ムベ ジャム
  • 100円以下

ムベ(別名 うべ)をたくさん頂くのでジャムにしてみました(^^) アケビでも同じように作れますよ♪

作り方

  • 1

    ムベは実を取り出し、リンゴはすりおろします

  • 2

    ムベの実とリンゴをお鍋に入れ時々かき混ぜながら中火~弱火で10分程煮込みます

  • 3

    ザルにあげて濾します
    かなりの量を捨てることになるので覚悟しながら濾していきます。

  • 4

    お鍋に戻して時々かき混ぜながら弱火で煮ます
    (お砂糖を入れる場合はここで入れてください)

  • 5

    水分が減ってきてトロミがついてきたら完成です♪

きっかけ

ムベ(別名うべ)をたくさん頂いて食べきれないのでジャムにしてみました(^^)
自然の甘さでお子様にも安心して食べさせられますよ♪

おいしくなるコツ

食べる量より捨てる種の方が多いので仕上がりの量にビックリすると思います(^^;
ですが!!味は自然の甘さでお砂糖なしでも充分美味しくできます♪

レシピID: 1990035801

公開日:2018.11.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ムベ ジャムのページ上部へ