豆腐でヘルシー♪たらもグラタン レシピ・作り方

豆腐でヘルシー♪たらもグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
たらもサラダを豆腐でかさ増しした、ホワイトソースを使わないヘルシーなグラタンです。
水切りした豆腐がクリーミーで美味しく食べられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はざるにキッチンペーパーをひき、その上に乗せて水切りします。
    1時間~半日、しっかり水切りしてください。
  2. 2 じゃがいもは芽を取り、ラップに包むかレンジ可の器に入れ、レンジ600wで3分チン。
    温かいうちに水につけると、皮が剥きやすいです。
    グラタン皿に入れて、細かく潰します。
  3. 3 水切りした豆腐を、なめらかになるまで泡立て器で混ぜてください。
    この一手間で、クリーミーさが全然変わってきます。
  4. 4 2のじゃがいもに、たらこ・マヨネーズ・豆腐を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整えます。
    たらこの塩気によって異なるので、必ず味見しながら少しずつ混ぜてください。
  5. 5 表面を平らにしたら、チーズをお好きなだけ乗せて、トースターでこんがりするまで焼いて完成です。

きっかけ

ヘルシーな豆腐グラタンを、大好きなたらこ味で作りたいなと思って、具材にたらこともチーズとも相性バッチリなじゃがいもを入れました。

  • レシピID:1990035735
  • 公開日:2018/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タラモサラダじゃがいもたらこ豆腐グラタン
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る