現在地
煮物  > 

ほんだしでふろふき大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 大根

    8センチ

  • ほんだし

    2g

  • 米のとぎ汁

    適量

  • 適量

  • 献立いろいろ味噌(甘みそ)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほんだしでふろふき大根
  • 100円以下

だし昆布を切らしていたので、ほんだしでふろふき大根を作りました。

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、2センチ幅guano輪切りにスライス

  • 2

    米のとぎ汁で大根を30分ぐらい中火で下茹でする

  • 3

    大根がかぶるぐらいの水で大根をゆで、沸騰してきたら、ほんだしを入れて大根が軟らかくなるまで弱火で加熱する

  • 4

    大根が軟らかく加熱されたら、お皿に取りだしお好みで甘みそ等をつけてお召し上がりください。

きっかけ

昆布のかわりにほんだしで手軽に作ってみました

レシピID: 1990035721

公開日:2018.11.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.12

    米のとぎ汁つかうなんて、びっくりしました!
    やらかくできておいしかったです!

    レポありがとうございます!透き通っていて美味しいそう☆素敵なレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほんだしでふろふき大根のページ上部へ