ほんだしでふろふき大根 レシピ・作り方

ほんだしでふろふき大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブ〜子
ブ〜子
だし昆布を切らしていたので、ほんだしでふろふき大根を作りました。

材料(1~2人分)

  • 大根 8センチ
  • ほんだし 2g
  • 米のとぎ汁 適量
  • 適量
  • 献立いろいろ味噌(甘みそ) お好みで

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2センチ幅guano輪切りにスライス
  2. 2 米のとぎ汁で大根を30分ぐらい中火で下茹でする
  3. 3 大根がかぶるぐらいの水で大根をゆで、沸騰してきたら、ほんだしを入れて大根が軟らかくなるまで弱火で加熱する
  4. 4 大根が軟らかく加熱されたら、お皿に取りだしお好みで甘みそ等をつけてお召し上がりください。

きっかけ

昆布のかわりにほんだしで手軽に作ってみました

  • レシピID:1990035721
  • 公開日:2018/11/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まえあゆ1998
    まえあゆ1998
    2018/11/12 07:48
    ほんだしでふろふき大根
    米のとぎ汁つかうなんて、びっくりしました!
    やらかくできておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る